Kamis, 25 Desember 2014

Peluang Usaha Keripik Buah

Dalam pembahasaan usaha keripik buah ini, mungkin bahasa saya terkesan agak serius, mengingat tema usaha keripik buah punya kaitan erat dengan sumber daya alam Indonesia yang sering terbuang.

Sebetulnya saya bukanlah orang yang punya jiwa “patriotis” yang tinggi. Tetapi karena keanekaragaman hayati yang ada di Indonesia ini seringnya banyak yang “tersia-siakan”, jiwa “patriotis” saya tergugah !!

Begini, Anda pasti sudah tahu bahwa Indonesia adalah surganya buah-buahan. Salak pondoh, salak bali, apel malang dan yang lainnya sangat mudah untuk Anda jumpai di seluruh wilayah Indonesia. Bahkan terkhusus untuk buah durian yang “katanya” sangat susah didapatkan di Eropa, Anda bisa menemukannya dengan mudah di Indonesia. Benar kan?

Maka dari itu, alangkah sayang jika potensinya tersebut hanya terbuang sia-sia. Kenapa saya bilang sia-sia? Karena pada saat panen raya, Anda akan melihat betapa banyak petani yang kebingungan menjual hasil kebunnya. Apa sebabnya? Harga jual buah yang anjlok akibat terlalu banyaknya buah yang “beredar” di pasaran.

Endingnya mudah ditebak… buah-buahan tersebut banyak yang membusuk, baik ketika masih ada di pohon maupun saat akan dijual. Lalu bagaimana caranya agar buah tersebut tidak terbuang sia-sia?

Seperti yang sudah saya utarakan di awal, selain bisa dijual dalam bentuk buah segar, buah tersebut bisa dijual dalam bentuk lain, yaitu keripik buah. Dengan bantuan sedikit inovasi yang didukung oleh peralatan mesin usaha yang canggih, buah-buahan tersebut bisa Anda olah menjadi keripik yang lezat dengan nilai jual yang lebih tinggi.

Dan sebagai snack alternatif yang cukup sehat dan bergizi, keripik buah ternyata cukup bisa diterima di pasar. Apa sebabnya? Sederhana saja… keripik buah adalah produk pangan yang tidak mengandung bahan-bahan kimia. Selain itu dari segi kualitas, rasa dan aromanya, keripik buah hampir tidak ada perubahan dari buah segarnya.

Belum lagi eksklusifitas keripik buah yang mampu mengundang “rasa penasaran” masyarakat kita. Namanya yang terdengar “aneh” yang ditunjang dengan “bahan baku dan rasa buah alami” membuat keripik buah mampu mengundang banyak orang untuk mencoba mencicipinya.

Oh ya… ngomong-ngomong, Anda tahu berapa harga jual keripik buah? Berkali-kali lipat dari harga buah segarnya !! Anda tidak percaya? Okay, saya beri 1 contoh saja… salak pondoh. Anda tahu berapa harga jual salak pondoh 1 kg? Hanya 8 ribu rupiah. Tetapi bila Anda olah menjadi keripik salak pondoh, harganya bisa meningkat hingga Rp 80.000 per kg !! 10 kali lipat nya !!
 
BLOGGER INDONESIA